Карнитин, давно освоенный спортсменами элемент, принимаемый в виде добавок при организации спортивного питания, способствующий выработке энергии, восстановлению после интенсивных нагрузок во время тренировок, зачастую называют витамином роста. Это действительно так. Являясь витаминоподобным веществом, он служит проводником длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану в метахондрии. Организм человека вырабатывает витамин в ограниченных количествах, примерно 20 миллиграмм в сутки. Основными источниками пополнения карнитина для занимающихся силовыми и аэробными видами спортсменов являются синтетические добавки и пищевые источники. В переводе с латыни, корень слова карнитин «caro» означает мясо, однако содержится витамин и в рыбе, и в птице, а также в молоке и молочных продуктах, таких как творог и сыр.
Тем, кто регулярно испытывает серьезные физические нагрузки естественного пополнения карнитина недостаточно для полноценного восстановления сил и энергии. Суточную дозу витамина может обеспечить прием 400 грамм говядины, однако только в сыром виде, поскольку при термообработке продукта, теряется большая часть карнитина. Именно поэтому бодибилдеры, пловцы, бегуны принимают специально разработанные добавки, содержащие эту аминокислоту в достаточном для организма количестве. Добавка отлично растворяется в воде, не имеет неприятного вкуса и запаха, и попадая в организм способствует повышению выработки энергии, что влияет на снижение утомляемости, повышение выносливости и работоспособности. Как известно, во время интенсивных силовых тренировок значительные нагрузки приходятся на сердечную мышцу. Карнитин в этом случае служит естественным стимулятором, усиливая энергетический обмен и поддерживая правильную работу сердца.
Не менее важным для спортсмена является восстановление организма, когда он израсходовал всю энергию во время тренировок или соревнований. Этому способствует свойство карнитина повышать порог резистентности к нагрузке за счет снижения тканевой гипоксии и уменьшения степени лактатацидоза. С помощью карнитина белковый обмен ускоряется, жиры расщепляются более эффективно, что влияет и на рост мышечной массы, и на избавление от избыточного веса. Витамин способствует более экономному использованию организмом и увеличению в мышцах и печени запасов гликогена. В условиях острого кислородного голодания, гипоксии, он вытесняет глюкозу и возвращает организму активность без участия кислорода, мобилизуя имеющийся в жировых депо жир.
Дополнительный прием карнитина способствует более рациональному усвоению организмом пищи, поскольку повышает ферментативную активность кишечного и желудочного соков. При этом в скелетной мускулатуре значительно снижается содержание жира, и как следствие, уменьшается масса тела. Как показывают многочисленные опыты, карнитин восстанавливает не только энергетический баланс, но и структуру нервной ткани, замедляет процесс апоптоза, оказывает нейротрофическое действие. Участвуя в нормализации жирового и белкового обмена, способствует восстановлению щелочного резерва крови. При одновременном приеме анаболиков эффект карнитина усиливается.