Начнём с того, что у вас всегда есть выбор: разузнать и выучить всё, что должен уметь тренер самостоятельно, или обратиться к инструктору, который научит вас всему, что сам умеет.
Все, кто сейчас катается на лыжах, когда-то начинали учиться катанию на горных лыжах с нуля. Повезло тем, кто с детства умеет кататься. Кого-то заботливые родители отдавали в спортивные школы, кто-то просто родился в семье лыжников. Так, или иначе, они уж и не помнят, как они встали на лыжи. Кажется, будто они с рождения умеют кататься.
Другое дело, когда вы уже взрослый, но тоже хотели бы овладеть мастерством катания на лыжах. Естественно первым делом возникают следующие вопросы: «что делать?», «куда обращаться?», «надо ли заниматься с инструктором, или учимся кататься на горных лыжах самостоятельно?»
Элементы техники катания на лыжах состоят из простейших движений. Несколько элементов – уже целый приём. Даже «змейка» на ровном участке склона может со временем превратиться в сложный стереотип. А у опытных лыжников мышцы оживают даже при простом просмотре видеоплёнки о склоне. В них наблюдается лёгкая напряжённость. Тело рвётся к действиям. Как же выработать такой рефлекс? Простого повторения движений не достаточно. Не обходимо что б при этом не менялись постоянные соотношения между амплитудами, силами и длительностью простых движений.
Всё с чего-то начинается. Мы когда-то учились ходить, это было тяжело. Теперь же мы не обращаем внимания на то, как мы это делаем, всё происходит само собой. То же самое происходит, когда мы едим, пьём, даже когда садимся за руль. Мы же ни когда не задумываемся о таких банальных вещах как, например, держать ложку, или как трогаться с места и переключать передачу. Всё это у нас делается на автомате. Почти 90% движений взрослого человека состоит из стереотипов. Сама природа дала нам способность запоминать алгоритмы движений, которые в дальнейшем мы воспроизводим машинально, без участия сознания. При том из простых стереотипов складываются сложные (например, танец: шаг, шаг, поворот). Освоить технику какого-либо вида спорта, значить освоить одну из сложных систем стереотипов. И лыжный спорт тут не исключение.
Интереснее и эффективнее, если упражнения показывают на практике, нежели просто читать учебник. К тому же есть специальные практические упражнения, ситуации, в которых надо действовать строго по плану. Что бы узнать правильно ли вы всё делаете, нужен взгляд со стороны. Здесь два варианта: либо кто-то наблюдает и контролирует, либо снимайте себя на видеокамеру и потом смотрите, как вы мучались. Так же необходимо учитывать темперамент ученика (можно это сделать самому, либо довериться профессионалу). Вот, например, у холериков стереотипы вырабатываются быстрее, чем у флегматиков. Приобретенные навыки остаются у них надолго, но они устают от однообразия. Меланхолики тоже способны к быстрому обучению. Но всё, что они сегодня выучили, завтра уже, вероятнее всего, не вспомнится.
Иногда бывает, что одно лишнее движение мешает соединить два верно заученных приема. Выявить его можно опять же либо с помощью инструктора, который подскажет где ошибка и как её исправить. Либо с помощью видеозаписи, просматривая которую вы сами можете найти оплошность. Как правило, у новичков лыжного спорта кроме технических ошибок, есть ещё причины замедляющие процесс обучения. К этому относиться страх скорости, падения, а так же неловкое чувство от неопытности. Существуют специальные дыхательные упражнения, аудиотренинги которые помогут вам преодолеть свои страхи.